29.07.2022

В рамках VIII Байкальского саммита состоялись бизнес-туры

В рамках деловой программы VIII Байкальского саммита РГУД состоялись два бизнес-тура по самым передовым и интересным объектам Иркутска. Первый тур прошел 21 июля и был посвящен сохранению и переосмыслению исторического наследия города. Второй тур состоялся 22 июля, его маршрут был посвящен настоящему и будущему. Гостям показали современные жилые проекты.

Комплексное развитие территории Иркутска. Настоящее и будущее. 

Настоящее. Сохраняя историю.

130 квартал вот уже более 10 лет является визитной карточкой Иркутска. Проект, реализованный на месте депрессивной городской зоны, значительную часть которой составляли деревянные объекты, часть из который являлись объектами культурного наследия, стал любимым местом досуга горожан и туристов. Иркутск - первый город в Сибири, где использовали комплексныӗ подход при реконструкции исторического центра. Это первый полностью открытый пешеходный квартал в городе, застроенный преимущественно деревянными зданиями — памятниками архитектуры и объектами, воссозданными по архивным чертежам и обмерам. Частные инвестиции в проект составили 6,7 млрд. руб. 130-й квартал обеспечил городу почти 2 тысячи новых рабочих мест, предпринимателям — более 9 млрд рублей̆ выручки в год и более 1 млрд рублей̆ налоговых отчислений во все бюджеты. Спикер саммита Станислав Шульженко, руководитель направления комплексного развития территорий группы компаний Glorax, впервые познакомившийся с проектом в рамках данного бизнес-тура особо обратил внимание на успешную финансово-правовую модель, по которой удалось консолидировать необходимые инвестиции разрозненных частных инвесторов в рамках единой концепции и пространства.

Проект «Иркутские кварталы» также находится в центре города Иркутска. Территориально проект плотно прилегает к территории 130-го квартала. Площадь проекта составляет 80 га, 222 памятника расположены на территории. Для содействия реализации проекта и достижения целостного развития как оператор проекта действует АНО «Иркутские кварталы». Деятельность организации должна обеспечить соблюдение единой̆ концепции среди собственников существующих, строящихся и реконструируемых объектов. Задача команды проекта – регенерация городской среды, развитие общественных пространств, реконструкция инженерной инфраструктуры, строительство новых объектов, приспособление для современного использования объектов ОКН, работа с собственниками и инвесторами. Проект успешно реализуется. Гильдия благодарит идеолога проекта, директора АНО «Иркутские кварталы» Сергея Маяренкова за содержательную экскурсию по проектам 130 квартала и Иркутским кварталам.

Будущее.

Цесовская Набережная, которая долгие годы была закрыта, преобразуется в комплекс современных общественных пространств на берегу Ангары. Цесовская будет органично встроена в Нижнюю Набережную и Бульвар Гагарина. Амбициозный проект на берегу Ангары реализовывает группа компаний En+. В основе концепции проекта   - набережная террасного вида с большим количеством озеленений, без машин, которая не отделена дорогой от гуляющих людей. В состав проекта входит реставрация и приспособление для современного использования комлекса «Бани Курбатова и Русанова», строительство бутик-отеля «Курбатовский», создание многофункционального комплекса с жилой частью «Японский квартал». Центру города возвращается жилая функция. Главным архитектором жилого проекта приглашен японский архитектор мирового уровня Кэнго Кума. Кэнго Кума входит в топ-5 архитекторов мира по мнению профессионального сообщества. Самый влиятельный архитектор мира 2021 года по версии журнала Time. Кэнго Кума говорит, что гармония с озером Байкал - ключевой аспект проекта. Нестандартные формы проекта и зданий, по-своему мягкие формы, которые соответствуют красоте Байкала. Группа компаний En+ в настоящее время завершает реставрацию исторического комплекса «Бани Курбатова и Русанова». Высокий уровень проведенных реставрационных работ на объекте особо отметила участник саммита, генеральный директор Санкт-Петербургского ГБУ «ГУИОН» Алла Эккерман. «Сохранение памятника требует профессионального подхода как в концепции изменений, так и в производстве реставрационных работ. «Бани Курбатова и Русанова» прекрасный пример того, как при создании современного по уровню комфорта объекта застройщик бережно относится не только к выполнению охранных обязательств, но и сохраняет исторических контекст, давая комплексу вторую жизнь». Гильдия благодарит Евгению Пуляевскую, генеральный директор ООО «Прибайкалье» за экскурсию и возможность посещения объектов.

Иркутск – город для жизни

Продолжая ежегодную традицию Байкальского саммита по посещению вновь введенных проектов, в рамках саммита участники познакомились с двумя новыми, наиболее яркими проектами иркутских девелоперов.

ЖК «Квартал Стрижи» – современный жилой комплекс на территории полюбившегося горожанам квартала «Стрижи» за м/р Первомайский в Иркутске. «Квартал Стрижи» зарекомендовал себя как уютное, продуманное до мелочей пространство для жизни с активно развивающейся инфраструктурой. В комплексе «Квартал Стрижи» запроектировано двенадцать жилых секций разной этажности, выполненных в различных стилевых и фасадных решениях. Под новыми блок-секциями расположится подземный паркинг. Рядом с кварталом находится улица Центральная, выполненная в асфальтовом покрытии, обстановка общественного транспорта, а также наземный паркинг для жителей и гостей комплекса. Единая территория дворового пространства включает в себя зонирование с учётом разноуровневого ландшафтного дизайна. Внутри уникального авторского двора «Квартала Стрижи» расположится самый настоящий город-сад с мощёными дорожками, уникальным освещением и большим количеством малых архитектурных форм. «Проект жилого комплекса интересен профессионалам рынка еще и тем, что реализуется на собственные средства девелопера – компании «Восток Центр Иркутск», без привлечения проектного финансирования. Будущим жильцам предлагаются уже готовые квартиры», говорит вице-президент Гильдии Елена Бодрова. Участники бизнес-тура отметили, что концепция и исполнение проекта соответствует, а в чем-то и опережает московские аналоги жилья класса «комфорт». Благодарим генерального директора АО «Восток Центр Иркутск» Михаила Сигала и всю команду проекта за гостеприимство.

Коттеджный поселок в сосновом лесу «Патроны парк». Проект комплексного освоения территории на землях ДОМ.РФ реализуется девелопером MetaEstate в партнерстве с группой компаний «ВостСибСтрой» с 2018 года. Главная отличительная черта проекта - единая архитектурная концепция при индивидуальном проектировании каждого дома. Городская канализация, централизованное водоснабжение, сельский тариф на электричество позволили девелоперу практически завершить продажи, привлечь не только иркутских покупателей, но и жителей Якутии, Бурятии, Москвы. Реализовать поселок в кратчайшие сроки позволяет экологический формат и природосберегающие технологии, среди которых энергоэффективные инженерные системы, учитывающие сибирские природные условия и экологичность. При строительстве коттеджей сохраняются не только все сосны на участках, но и плодородного слоя почвы, строительство инженерных коммуникаций производится без копки траншей, дома органично вписаны в природный ландшафт. Благодарим команду проекта «Патроны Парк» за интересную экскурсию.

Генеральный партнер саммита - ГК Glorax

Партнеры саммита - ПАО Сбербанк, ГК En+, ГК Алютех, Intiled, архитектурное бюро Semren&Mansson, Деловой район Иркутск Сити, Корпорация развития Иркутской области, ГСК Восток Центр Иркутск

Партнеры проперти-тура - ТехноКад, MetaEstate

ФОТООТЧЕТ >>

ТРАНСЛЯЦИЯ 21 ИЮЛЯ >>

ТРАНСЛЯЦИЯ 22 ИЮЛЯ >>

партнеры_ргуд.png

Все новости

Партнёры саммита

Информационные партнёры