18.07.2022

Участники VIII Байкальского посетят самые передовые объекты Иркутска

В рамках деловой программы VIII Байкальского саммита состоятся два проперти-тура. В первый день работы саммита – 21 июля – гостям покажут объекты комплексной реконструкции исторического центра и реконцепции набережной города. 22 июля участники посетят самые передовые проекты в сегменте городской и загородной жилой недвижимости.

В первый день участники посетят знаменитый 130 квартал, а также проект «Иркутские кварталы». Иркутск стал первым городом в Сибири, где начали использовать комплексный подход при реконструкции исторического центра. Проект «130 квартал» объединил потребности современного города и традиции минувших веков. Первый полностью открытый пешеходный квартал в городе, застроенный̆ преимущественно деревянными зданиями — памятниками архитектуры и объектами, воссозданными по архивным чертежам и обмерам. Опыт проекта доказал, что исторические здания могут быть привлекательны для инвестиций, которые в результате составили 6,7 млрд. руб. 130-й квартал обеспечил городу почти 2 тысячи новых рабочих мест, предпринимателям — более 9 млрд. рублей выручки в год и более 1 млрд. рублей налоговых отчислений во все бюджеты. Этот пример не имеет аналогов в других городах, его можно рассматривать как прообраз реализации проекта «Иркутские кварталы».

Цель проекта «Иркутские кварталы» – создание современного города с учетом его истории, обладающего удобной и целостной архитектурной средой, общественными пространствами, а также появление условий для бизнеса и роста городской экономики. Концепция проекта предлагает наполнить кварталы новыми видами экономически эффективной деятельности, где историческое наследие города обеспечивает конкурентные преимущества и идентичность. Комплексная застройка территории предусматривает культурные, деловые, творческие центры, новые жилые комплексы, гостиницы, места для отдыха и игр с детьми, прогулочные зоны и площадки для мероприятий.

Затем группа отправится на Цесовскую набережную Иркутска. Набережная, которая долгие годы была закрыта, в настоящее время преобразуется в комплекс современных общественных пространств на берегу Ангары. Цесовская будет органично встроена в Нижнюю Набережную и Бульвар Гагарина. Чтобы оживить исторический центр города не только на выходные или рабочее время, а всегда, центру города возвращается жилая функция. Главным архитектором жилого проекта приглашен японский архитектор мирового уровня Кенго Кума.

22 июля участники посетят современные объекты жилой недвижимости Иркутска. ГСК ВостокЦентрИркутск покажет проект жилой застройки «Квартал Стрижи». В комплексе запроектировано двенадцать жилых секций разной этажности, а также подземный паркинг. Единая территория дворового пространства включает в себя зонирование с учётом разноуровневого ландшафтного дизайна. Здесь найдется занятие для детей разного возраста, подростков, родителей и людей старшего поколения. Внутри двора «Квартала Стрижи» расположится самый настоящий город-сад с мощёными дорожками, уникальным освещением и большим количеством малых архитектурных форм.

Затем группа отправится на 19 километр Байкальского тракта в коттеджный поселок в сосновом лесу «Патроны Парк». Проект комплексного освоения территории на землях ДОМ.РФ реализуется девелопером MetaEstate в партнерстве с группой компаний «ВостСибСтрой» с 2018 года. При индивидуальном проектировании каждого дома сохраняется единая архитектурная концепция. Реализовать проект такого высокого качества в кратчайшие сроки позволяет экологичный формат и природосберегающие технологии. Девелопер заявляет завершение проекта уже в 2023 году.

РЕГИСТРАЦИЯ НА САММИТ >>

Все новости

Партнёры саммита

Информационные партнёры