12.07.2022

Гостям Байкальского саммита покажут знаменитый «130 квартал»

Иркутск стал первым городом в Сибири, где начали использовать комплексный подход при реконструкции исторического центра. Результатом стала успешная реализация проекта «130-й квартал», объединившго потребности современ- ного города и традиции минувших веков.

Это первый полностью открытый пешеходный квартал в городе, застроенный преимущественно деревянными зданиями — памятниками архитектуры и объектами, воссозданными по архивным чертежам и обмерам.

Новый квартал привлёк совершенно разные группы населения и стал символом нового Иркутска. Популярность его как территории для встреч, прогулок, отдыха превзошла все ожидания. Пространство постоянно живёт: став для многих любимым, оно помогает эффективно работать маленьким музеям, книжным лавкам, разнообразным кафе.

Опыт проекта доказал, что исторические здания могут быть привлекательны для инвестиций, которые в результате составили 6,7 млрд. руб. 130-й квартал обеспечил городу почти 2 тысячи новых рабочих мест, предпринимателям — более 9 млрд рублей выручки в год и более 1 млрд рублей налоговых отчислений во все бюджеты.

Проект продемонстрировал, что центр Иркутска может развиваться не по законам современного строительства и тотальной зачистки под новые объекты, а через регенерацию исторической среды. Его важность в данном случае заключается в том, что этот пример, не имеющий аналогов в других городах, можно рассматривать как прообраз реализации проекта «Иркутские кварталы».

РЕГИСТРАЦИЯ НА САММИТ >>
Все новости

Партнёры саммита

Информационные партнёры