03.07.2021

Пять нелинейных

Глава российского подразделения Zaha Haidid architects Кристос Пассас, руководитель компании КРОСТ Алексей Добашин и главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов представили многофункциональный жилой комплекс Union Park в составе сессии «Движение вверх. Небоскребы и бизнес-дистрикты как фактор конкуренции городов» Московского урбанистического форума. 

Площадка Union park занимает юго-восточный угол 82 квартала Хорошево-Мневников, с которым компания КРОСТ работает уже достаточно давно, где-то с начала 2000-х. В середине 2000-х на северо-восточном углу квартала построен дом по проекту архитекторов Buromoscow, совсем недавно на восточной границе территории завершены два высотных корпуса Union park по проекту архитектурного подразделения компании, бюро А.Проект; напротив, в западной части, по их же проекту строится башня ЖК Crystal, запланировано еще несколько высотных объемов.

Комплекс, спроектированный Zaha Hadid architects, обращен к проспекту Маршала Жукова, – будучи построен, он станет заметным акцентом, будет представлять весь квартал городу, перекликаясь с другим высотным комплексом – ЖК Wellton towers (авторы – также А.Проект), который КРОСТ строит сейчас на противоположной стороне проспекта, на северо-восточном углу 75 квартала Хорошево-Мневников, известного как Велтон Парк. 

Высота одной из трех башен Wellton towers – 175 м, максимальная высота Union towers – 300 м. 

Площадь участка Union towers – 3.8 га. Он «окольцован» многоярусным стилобатом сложной струящейся формы. К проспекту стилобат выходит пониженной частью торгово-развлекательного центра, здесь в нем 3-4 этажа. Дальше в глубину участка стилобат начинает расти – местами напоминая рубку океанского лайнера, местами уподобляясь геологическим слоям выветренной горной породы. Сходство с последними усиливает зеленая кровля, примененная в проекте на разных уровнях. По словам авторов, общая площадь парка на кровле составит около 2000 м2

В центральной части комплекса стилобат вырастает до 7, местами 11 этажей. В нем планируется разместить множество функций: ритейл, офисы и коворкинги, и также жилье, причем, по словам Кристоса Пассоса – affordable, то есть недорогое. Среди офисных площадей также планируются недорогие предложения. Коммерческие, то есть арендные, площади в целом должны составить около одной трети – 86 000 м2 при 184 000 м2 жилых площадей. Предполагается, что здесь появится около 2000 новых рабочих мест. 

В верхних ярусах стилобата, обращенных к проспекту, но отдаленных от него на достаточно значительное расстояние, планируется разместить 2-3 уровневые таунхаусы с собственными палисадниками на террасах. Они-то и похожи издали на рубку океанского лайнера. 

Все это призвано обеспечить высокий уровень многофункциональности, и даже, по словам авторов, превратить его в новый центр притяжения, сделав частью полицентричного города. 

Алексей Добашин, генеральный директор ООО ПФК «КРОСТ»:

Работа с бюро ZahaHadidArchitects– это большая ответственность, и в реализации совместного проекта нам поможет опыт, накопленный за 30 лет работы концерна «КРОСТ». Мы создали научно-промышленный комплекс и лаборатории, на счету которых более ста патентов. Сегодня мы готовы применить все наши знания и промышленные мощности для реализации многофункционального кластера в Москве по концепции ZHA, который создаст принципиально новую среду для жизни, используя модель 15-минутного города и современные технологические разработки, и где каждый квадратный метр будет нести пользу.

Стилобат авторы трактуют как «ленту», объединяющую между собой как башни,  так и множество функций между собой. По кровлям, в числе прочего, можно будет перейти от одной башни к другой.

Стилобат струится вокруг просторного внутреннего двора – учитывая его размеры, скорее даже площади. Двор планируется сделать открытым для города, в него можно будет свободно войти с нескольких сторон. Запланированы также «плазы» на уровне ниже нулевой отметки. Полуприватные дворы для жильцов располагаются на озелененных кровлях стилобатов. 

Собственно пять башен – жилые. Они решены в характерной для Zaha Hadid architects стилистике обтекаемых форм и, по словам архитекторов, предполагают использование высокотехнологичного современного остекления. Прежде всего такое стекло понадобится для реализации эркеров, снаружи похожих на пузыри, а изнутри обеспечивающих наилучшие виды и панорамное остекление гостиных. 

Все пять башен обладают сходной текстурой: фасады подчинены сетке тонких вертикальных полос, которая время от времени расступается перед стеклянными «пузырями» эркеров. Верхние части остро скошены от проспекта с глубину квартала, так что силуэт всего комплекса становится почти треугольным – соответственно, со стороны проспекта расположены самые высокие башни. 

Завершение реализации проекта запланировано на 2028 год.

Источник: archi.ru https://archi.ru/russia/93883/pyat-nelineinykh 
Все новости

Партнёры саммита

Информационные партнёры