03.12.2019

РОЖДЕСТВЕНСКИЙ САММИТ 2019, КРАСНОДАР. СПИКЕРЫ. Давид Тарановский .

Тарановский Давид Эдуардович, руководитель «Тарановский и партнеры» г.Москва, г.Краснодар, адвокат, доктор юридических наук, специалист в сфере гражданского и уголовного права. 

Тема выступления:

Аннуитетный график погашения кредита как форма неосновательного банковского обогащения. 

Аннуитетный платеж включает в себя и «тело» кредита, и проценты по нему. Со временем меняется лишь соотношение этих двух «ингредиентов». Например, в первые месяцы 800 рублей будет идти на погашение процентов и всего 200 – на тело кредита. А ближе к концу срока, наоборот, 800 рублей в платеже пойдет на остаток долга и только 200 «съедят» начисленные проценты.  

Любой аннуитетный платеж устроен таким образом, что львиная доля процентов приходится на первую половину срока кредитования. Фактически банк «авансом» получает плату за предоставленный Вам кредит.

Досрочное погашение при аннуитете не так выгодно, как при «классике». Погашая кредит досрочно, заемщик лишь сокращает срок кредитования. По сути, он выплачивает последние аннуитетные платежи наперед. Но при этом все равно не может пропустить один-два последующих месяцев погашения. 

Оказывается, после шести месяцев регулярных платежей Вы остались должны банку почти столько же, сколько вначале. Так уж несправедливо устроен аннуитет.

Все новости

Партнёры саммита

Информационные партнёры