19.12.2018

12 декабря 2018 года в Тюмени прошел Рождественский саммит по итогам года

Традиционный рождественский саммит прошел в Тюмени 12 декабря. 

Участники – девелоперы, чиновники, архитекторы и эксперты подвели итоги уходящего года и дали свой прогноз на следующий. Саммит в этом году стал по-настоящему жарким. Главная дискуссия года прошла на территории аквапарка ЛетоЛето.

Портал NB Life представил основные тезисы спикеров саммита.

Сергей Бауэр, заместитель начальника Главного управления строительства, главный архитектор Тюменской области:
  1. Тюменские власти намерены лишь наращивать объемы жилой недвижимости – так, в 2019-м году запланировано построить и сдать в эксплуатацию 1,4 млн кв. м жилья, в 2020-м – 1,54 млн кв. м, в 2021 – 1,56 кв. м. 
  2. В Тюменской области на сегодняшний день работают 86 застройщиков, они возводят 219 многоквартирных домов общей площадью 2,5 млн. кв. м. Подавляющая часть многоэтажек (168) находится в долевом строительстве. 
  3. В 2018-м году в Тюменской области введены в эксплуатацию 3 школы и 2 детских сада. 
  4. В 2019-м будет завершено строительство еще трех школ – в Тюмени по ул. Янтарная-Житкова, на 1 200 мест, в Тобольске, мкр. № 15, также на 1 200 мест и в Заводоуковске, на 900 мест; еще трех детских садов – в Тюмени в микрорайонах «Ямальский-2» и «Тура», в Тобольске; трех спортивных объектов – спорткомплексы в селах Ярково и Мальково, крытый ледовый каток в Тобольске. 
  5. В плановый период 2019-2021 годов в бюджете Тюменской области предусмотрены средства для возведения 31-го объекта социальной сферы (школы, детские сады, больницы, учреждения культуры и спорта). 
  6. В этом году Тюмень стала абсолютным лидером в опросе портала SuperJob по качеству дорог – дорожному строительству в области отводится самое серьезное внимание. В нормативном состоянии в Тюменской области находятся 88% местных дорог и 61% региональных – это существенно выше средний значений по России. 
  7. Достижения 2018-го: на год раньше намеченного срока открылся мост через р. Туру по улице Мельникайте, два съезда развязки по улице Дамбовской, последний съезд развязки по улице Монтажников, открылось автомобильное движение по всей протяженности Тюменской кольцевой автомобильной дороги. Также закончены работы по строительству 6 крупных объектов ТКАДа. 
  8. На 2019-й год запланировано увеличение объема ремонта дорог в 1,5 раза, до 500 км в год. 
Андрей Панасюк, генеральный директор студии продаж «UP ConsAllt»:
  1. 2018 год стал самым рекордным по объему продаж на рынке первичной недвижимости за последние 5 лет – на 26% зафиксирован прирост к объему сделок 2017-го года. Люди активно решают свой жилищный вопрос и не боятся покупать квартиры с «дальним» сроком сдачи в эксплуатацию. 
  2. Рынок «первички» в Тюмени сегодня настолько оживлен, что у застройщиков практически не осталось в продаже квартир с высокой степенью готовности. Продаются квартиры со сроками сдачи в эксплуатацию в 2019–21 гг. 
  3. Основной драйвер столь оживленной ситуации – ипотека. Подавляющее большинство сделок на рынке «первички» сегодня именно в сегменте ипотеки. На протяжении всего года ипотечные ставки продолжали снижаться и по состоянию на октябрь 2018-го средневзвешенная ипотечная ставка составляла 9,50%. 
  4. С июля этого года аналитики фиксируют неуклонное увеличение стоимости квадратного метра на рынке новостроек – сегодня он доходит до 62 тысяч рублей в сегменте «эконом-класса». Правда, средняя удельная сумма покупки все же поменьше – около 58 тыс. руб. Но в целом прирост цен за 2018-й составляет 12%. 
  5. Застройщики продолжают понемногу уменьшать метраж строящихся квартир, показатель снизился на 2,7% за этот год. Спрос же, между тем, наоборот идет к увеличению – покупатели «наелись» крошечных студий и малогабаритных «однушек» и хотят видеть полноценные квартиры. Это важный сигнал для застройщиков, отмечают аналитики – кто сумеет в ближайших проектах максимально точно уловить потребности клиента, тот явно выиграет. 
Источник: NB Life

Все новости

Партнёры саммита

Информационные партнёры