19.12.2018

14 декабря 2018 года в Краснодаре прошел Рождественский саммит

14 декабря в Краснодаре состоялся Рождественский саммит «Итоги и тенденции развития рынка недвижимости». Организаторами мероприятия выступили НП «Российская гильдия управляющих и девелоперов» и НП «Кубанская палата недвижимости», генеральным информационным партнером события стал русско-английский еженедельник «ЮгTimes».

Впервые в этом году краснодарский саммит стал не только местом встречи и обсуждений актуальных вопросов рынка, но и площадкой для принятия решений и заключения контрактов. Так, по итогам мероприятия уже сегодня можно говорить, как минимум, о трех заключенных соглашениях о сотрудничестве. Организаторы выражают твердую уверенность в том, что достигнутые  договоренности получат дальнейшее развитие в 2019 году и приведут к подписанным контрактам, заключенным сделкам, реализованным совместным проектам.

Открывая Пленарное заседание, депутат Законодательного Собрания Краснодарского края Евгения Шумейко в своем выступлении отметила, что «последние два года стали началом полной перестройки жилищного строительства страны. За это время в законодательство было внесено в два раза больше поправок, касающихся строительства, чем в предыдущие 15 лет. Произошла смена ориентиров федерального законодательства. Новое прочтение основных законов, регулирующих отрасль жилищного строительства, призвано создать более четкую систему работы застройщиков и инвесторов, сделать затраты на возведение и достройку домов более прозрачными, а работу фондов более эффективной».

Основатель и координатор общественного движения «Помоги городу» Елена Шувалова заявила, что ситуация в городе сейчас к оптимизму не располагает. - Сегодня Краснодар растет, но не развивается, - указала она. - Развитие предполагает выход на более комфортный уровень жизни. Но вряд ли кто-то из коренных горожан сегодня готов сказать, что это происходит. Чтобы изменить ситуацию, мы стучимся во все двери, в том числе, обращаемся к застройщикам — они должны заниматься развитием территории, а не просто извлекать прибыль. Нужен эффективный диалог между властью, бизнесом, экспертным сообществом и обществом, только это позволит нам развивать Краснодар, а не разрушать его, - резюмировала она.

В заседании приняла участие директор Центра психологического сопровождения образования «Точка ПСИ» (Москва), кандидат психологических наук Марина Битянова. - Обременение — именно так называют застройщики социальные объекты и прежде всего школы, - подчеркнула она. - А ведь это совсем не так. Практика показывает, что современная школа развивает территорию и повышает капитализацию застройки.

Сериков Денис, заместитель генерального директора по маркетингу в группе компаний АСК, отметил, что в крае действует 181 застройщик, 38 % всех этих компаний строят сейчас менее 13 000 кв. м каждый. ТОП-10 застройщиков контролируют 70% застройки, а еще в  2017 году эта доля была около 43%.

- Нам не достает элементарной, базовой статистики, для анализа отрасли. Мы вынуждены пользоваться косвенными данными для проведения исследований. – заявил Михаил Хорьков, сертифицированный аналитик-консультант рынка недвижимости, заместитель председателя комитета по аналитике РГР, руководитель аналитического отдела Уральской палаты недвижимости (Екатеринбург).

И единственный выход в такой ситуации, это объединение информационных потоков компаний, работающих на рынке для создания общей базы данных, мониторинга ожиданий и построения трендов. Здесь огромная роль отводится профобъединениям.

В ходе работы секции «Коммерческая недвижимость» участники саммита в Краснодаре встретились с основателем Про.рент и директором БЦ «Аврора» (Тюмень) Евгением Фоминым, получив ответы на  практические вопросы по автоматизации аренды. В системе  «pro.rent»  один сотрудник торгово-делового центра управляет отношениями со 200+ арендаторами, избавив себя, бухгалтера и юриста от рутины.

С докладом по ситуации в офисном сегменте Краснодара выступил Владимир Карасенко, генеральный директор ООО «Компания Конкордия», член Правления НП «Российская Гильдия Риэлторов», председатель Сертификационной комиссии по классификации бизнес-центров ЮФО. В частности, от отметил, что на смену модному тренду прошлых лет – коворкингу – так и не получившему своего развития в Краснодаре, теперь может прийти новый формат для миллениалов – коливинг.

В завершении деловой программы были подведены итоги классификации бизнес-центров Краснодара. Класс А присвоен Краснодарскому центру международной торговли, БЦ «КНГК групп», БЦ «Капитал Сити». Класс В+ получили БЦ «DARGlobal», БЦ «DARsi»,  класс «В» БЦ «Karl House», БЦ «СветлоDAR», БЦ «DARhouse» и БЦ «BogDARi».
В этом году Краснодар уже в седьмой раз принял у себя Рождественский саммит, который уже по праву может считаться главным деловым событием Российской гильдии управляющих и девелоперов на юге России.

Фотоматериалы саммита в ближайшее время будут опубликованы на официальном сайте мероприятия http://summit.rgud.ru/
Все новости

Партнёры саммита

Информационные партнёры