13.12.2018

РОЖДЕСТВЕНСКИЙ САММИТ 2018, КРАСНОДАР. СПИКЕРЫ. ДЕНИС СЕРИКОВ

Денис Сериков   
Заместитель генерального директора по маркетингу в группе компаний АСК
Кандидат экономических наук со специализацией на изучении рынков недвижимости и потребительских предпочтений

Опыт в маркетинговых исследованиях – более 12 лет

Тема доклада: Краснодар, где находимся и куда движемся?

Тезисы: 

На сегодняшний день объем МЖС г. Краснодар составляет 5,4 млн. кв. м.В течение последних лет структура рынка значительно не меняется. Массовые сегменты сохраняют за собой свои доли на рынке, а объем возводимого жилья в бизнес– и элитном классе по-прежнему не превышает 10% от всей площади МЖС в городе.

При этом площадь фактически возводимого жилья ниже: около 32% или 1,7 млн. кв. м формируется проблемными и замороженными объектами, сроки сдачи которых либо затягиваются, либо вовсе неизвестны. Затоваривание рынка привело к демпингу, который, в свою очередь, к появлению долгостроев.Краснодарский край занимает первое место в России по количеству обманутых дольщиков. Средний срок переноса – 6,7 месяцев.

В настоящее время наблюдается укрупнение рынка недвижимости, которое было предсказано экспертами год назад. 38,1% всех этих застройщиков строят сейчас менее 13 тыс. кв. м каждый, то есть формируют менее 0,1%.ТОП-10 застройщиков контролируют 70% застройки, в 2017 г. их доля была менее 50%. По разным оценкам экспертов, за 2019 год рынок могут покинуть 20-30 строительных компаний. А в ближайшие 1-2 года исчезнет большинство мелких компаний.

Средневзвешенная стоимость 1 кв. м на первичном рынке МЖС г. Краснодар показывает положительную динамику третий год подряд.

На рынке при таком большом объеме предложения сохраняется баланс. Этому способствует рост населения города, положительное миграционное сальдо и сохраняющаяся привлекательность Краснодара как места постоянного проживания.

По итогам 2017 г. общее число сделок на первичном рынке Краснодара было на уровне 28,8 тыс. ед. Мы ожидаем, что по итогам этого года число сделок возрастет оценочно на 10% и составит 31,6 тыс. ед.

Основные тренды на среднесрочную перспективу: объем предложения перестанет расти, сократится на 10-20%, количество девелоперов сократится на 10-30 компаний, мелкие застройщики объединятся или будут вынуждены уйти с рынка, уровень цен возрастет еще на 10-14%, объем спроса останется на прежнем уровне или сократится на 3-5%.

Все новости

Партнёры саммита

Информационные партнёры