20.12.2017

На Рождественском саммите в Петербурге рассказали о новых трендах в сфере коммерческой недвижимости

Высококонкурентный рынок коммерческой недвижимости держит девелоперов в тонусе и заставляет искать новые форматы и технологии. В ходе Рождественского саммита в Санкт-Петербурге ведущие эксперты рассказали, какие объекты в перспективе будут востребованы и экономически успешны. 

Организаторами мероприятия выступили PROEstate Events и Academy of Real Estate (ARE) при поддержке Российской гильдии управляющих и девелоперов. Официальный партнер Саммита в Санкт-Петербурге: Группа «Эталон». Правовой эксперт: Пепеляев Групп. Партнеры: Адвокатское Бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и Партнеры», Ингосстрах, Miele. Эксперт Саммита: NAI Becar.

По итогам года общий объем инвестиций в коммерческую недвижимость превысит 1 млрд долларов. Это будет лучший показатель за последние три года. Такой прогноз в ходе мероприятия сделал Андрей Косарев, генеральный директор Colliers International в Санкт-Петербурге. На рынок возвращаются иностранные инвесторы, появляются крупные сделки.

Конкуренция заставляет девелоперов повышать качество проектов, искать более эффективные форматы. «Рынок сегодня непростой, поэтому девелоперам приходится быть креативными», – отметил президент Becar AssetManagement Group Александр Шарапов. 

Коворкинги – новый тренд в организации офисных пространств, который становится очень востребован, в России насчитывается уже 350 таких объектов. Срок окупаемости коворкинга – 2-2,5 года, рассказал Александр Шарапов. В аренду предоставляются не площади, а сервис. Офис становится похож на гостиницу, где есть удобные и качественные общие пространства, есть возможность для совместной работы, творчества и отдыха. По мнению эксперта, в перспективе арендаторы будут стремиться арендовать не офис, а «дески» в качественных коворкингах.

Большую популярность во всем мире завоевывают творческие индустрии. Развитие креативных кластеров – эффективный инструмент привлечения инвестиций. Санкт-Петербург с его богатой и разнообразной культурной средой неизменно поддерживает статус центра развития творческих бизнес-проектов. За последние годы только в бывшем промышленном поясе города в 7 раз увеличилось количество креативных кластеров, творческих лабораторий и арт-пространств. Среди наиболее известных: арт-пространство Этажи, Ткачи, Новая Голландия, Музей уличного искусства, Тайга, Эрарта, Пушкинская 10 и другие. 

Потенциал Санкт-Петербурга – около 1 млн кв. м коммерческих площадей в центральной части города, которые могут быть переданы инвесторам, в том числе под арт-индустрии, заметил в ходе саммита генеральный директор Фонда имущества Санкт-Петербурга Денис Мартюшев.

Реализация мероприятий по поддержке креативных центров позволит к 2030 году увеличить вклад арт-индустрий в ВВП Петербурга с 7 до 12%, заявляют чиновники Смольного. И город планомерно стремится претворить в жизнь озвученные планы. Ольга Мищенко, руководитель практики недвижимости, строительства и ГЧП Адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» рассказала о нюансах законопроекта «О фонде креативных пространств», который в ближайшее время должен быть рассмотрен в Законодательном собрании Петербурга. Принятие закона позволит рассчитывать арендную ставку по минимальному коэффициенту и таким образом передавать инвесторам объекты недвижимости с минимальной стоимостью. Общая площадь помещений подразмещение креативных пространств, которые власти готовы сдавать в аренду на льготных условиях – 200 000 кв. м. 

Сервисные апартаменты – новый, но уже зарекомендовавший себя формат на рынке недвижимости. Популярность апартаментов среди инвесторов обусловлена высокой доходностью – до 15% годовых. Аналитики уверены, спрос и предложение в сегменте «доходной недвижимости» будет расти. За год в Санкт-Петербурге предложение на рынке апартаментов увеличилось на 111%, почти три четверти всех продаж приходится на сервисные объекты и апартаменты с полной отделкой и меблировкой.

По словам Александра Шарапова, востребованности апартаментов способствуют растущий уровень урбанизации и продолжительности жизни, распространение гаджетов, геймификация, а также тренд к развитию sharing economy – так называемой экономики участия или совместного потребления. В настоящее время около 50% населения живет в городах, в ближайшие 15 лет эта цифра увеличится до 70%. Предпочтения покупателей все больше ориентированы на простоту и удобство. В недвижимости этот тренд отражается в качестве уменьшения площади жилья. На Манхеттене, в частности, за последние 10 лет площадь юнита сократилась на 30%, средняя площадь квартирысоставляет сегодня 32 кв. м. 

Микроливинг – тренд, совсем недавно пришедший в Россию. Александр Шарапов отметил, что в новом апарт-отеле его компании средняя площадь номера будет составлять 14 кв. м. В таких объектах зона «Я» – это отлично спроектированное пространство, где фокусируются границы жизни, работы и отдыха. Зона «Мы» концентрирует в себе социум – это общее пространство всего дома, которое человек уютно делит со своими соседями.

Изменение потребительских предпочтений несет в себе необходимость трансформации техник реализации недвижимости. По мнению коммерческого директора Группы «Эталон» Андрея Останина, покупатели стали очень опытные, требовательные и усталые от некачественных продаж. Одна из наиболее эффективных стратегий – помочь клиенту, разобравшись в его потребностях. Залог успеха – человеческое отношение к клиенту и умение его удивлять, отметил представитель Группы «Эталон». Эксперт отметил, что в перспективе менеджеров по продажам может заменить искусственный интеллект, и уже в ближайшие годы часть коммуникаций с клиентами будут вести роботы. Сегодня на рынке уже есть примеры, когда часть работы по продаже или сдаче в аренду недвижимости выполняет интеллектуальная машина. 

Рождественские саммиты – серия ежегодных деловых мероприятий, в рамках которых ведущие игроки рынка недвижимости крупнейших российских городов подводят итоги уходящего года, отмечают важные тенденции и дают прогноз развития отрасли. В мероприятиях принимают участие более 500 топ-менеджеров российских и зарубежных компаний, инвестиционных структур и банков. В 2017 году Саммиты состоятся в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Казани, Нижнем Новгороде, Краснодаре, Тюмени, Омске и Самаре.

Все новости

Партнёры саммита

Информационные партнёры