11.12.2017

Диалоги о налоге в Омске

Одной из наиболее горячих тем предстоящего Рождественского саммита в Омске предполагается дискуссия по налогообложению предпринимателей.

2 ноября 2017 года по жалобе юридической компании «ОМЭКС-ЛЕКС» Верховный суд РФ признал недействительными пп. 5 и 7 Постановления Правительства Омской области № 108-п, которые установили непомерно высокую арендную плату за земельные участки областной собственности и неразграниченной государственной собственности, плату за земельные участки, на которых расположены здания, сооружения, объекты незавершенного строительства.

24 ноября 2017 года подано административное исковое заявление в Омский областной суд о признании недействительным п. 3 Постановления № 108-п, в соответствии с которым установлен незаконный порядок определения завышенной арендной платы за земельные участки областной и неразграниченной государственной собственности, на которых отсутствуют здания, сооружения и объекты незавершенного строительства.

25 января 2018 года, буквально накануне омского мероприятия, в Верховном суде РФ будет слушаться очередное дело по признанию недействительным п. 3 ст. 2 Решения Омского городского совета № 432, которым установлен порядок завышенной арендной платы за муниципальные земельные участки, на которых расположены здания, сооружения и объекты незавершенного строительства.

Юристы уверены, что анализ судебной практики Арбитражного суда и Верховного суда РФ позволяет сделать вывод о том, что доначисления по аренде земли областной и неразграниченной собственности с 11 мая 2015 года, а также доначисления по аренде муниципальной земли с 25 марта 2016 года являются незаконными и их надо обжаловать в суде.

Компромисс в данном вопросе в очередной раз будут пытаться найти в живом диалоге с чиновниками и представителями общественных организаций, в том числе «Торгово-промышленной палатой Омской области», «Омским областным союзом предпринимателей», «Опорой России».

Кроме того, с 1 января 2018 года многие собственники нежилых помещений обязаны платить налог от кадастровой стоимости. Как всегда, в законодательстве есть масса некорректных нюансов. На примере практических кейсов хедлайнеры мероприятия разберут ситуацию – как установить справедливый налог всем собственникам нежилых (торговых и офисных) зданий и помещений.

Подробнее по данному вопросу можно прочесть в доступных источниках сети интернет:

https://rg.ru/2017/11/14/reg-sibfo/verhovnyj-sud-rf-podderzhal-omskih-predprinimatelej.html

http://kvnews.ru/news-feed/95496

http://kvnews.ru/news-feed/96315

https://www.om1.ru/realty/news/125298/

Все новости

Партнёры саммита

Информационные партнёры