02.11.2017

Рождественский саммит в Омске в 2013 году

Форум PROESTATE и Гильдия управляющих и девелоперов совместно с группой компаний «ОМЭКС» провели четвертый по счету Рождественский саммит по итогам развития рынка недвижимости в Омске.

Мероприятие проходило при поддержке Администрации города Омска, Правительства Омской области, Омского союза риэлторов и Омского областного союза предпринимателей. Партнерами Саммита в этом году стали Первая гильдия строителей, Единый строительный банк и Страховая инвестиционная компания.

В этом году Саммит поменял географию местоположения и деловую концепцию. Около 150 профессиональных участников омского рынка недвижимости собрались вместе в «Конгресс-Холле», обсуждая самые актуальные и интересные темы с докладчиками из Омска, Санкт-Петербурга и Москвы.

Первый заместитель Председателя правительства Омской области Вячеслав Синюгин подтвердил, что как плюсы, так и минусы, перечисленные московским гостем, имеют место быть и в Омском регионе. Он перечислил ряд вопросов, важных для развития Омской области, которые будут решаться уже в течение следующего года. Вячеслав Юрьевич подчеркнул, что одной из приоритетных задач для облправительства является обеспечение омичей доступным жильем (не выше 30 т.р. за кв.м). При этом важна значимость использования новых материалов и технологий при строительстве жилья, которые обеспечат комфорт его будущим владельцам. С приветственными словами к гостям Саммита обратились Директор по развитию НП ГУД Наталия Черейская, Президент Омской ТПП Татьяна Хорошавина, Президент «Омского союза риэлторов» Вячеслав Горюнов, Президент «Омского областного союза предпринимателей» Дмитрий Шадрин, Начальник Управление промышленности, инноваций и предпринимательства Департамента городской экономической политики г. Омска Игорь Боровик.

К сожалению, заявленные в программе представители городской администрации не смогли посетить мероприятие, и большое количество вопросов, ответы на которые надеялись услышать присутствующие, остались не решенными. Отсутствие конструктивного диалога с властью определило формат мероприятия, в котором непосредственные участники рынка имели возможность обсудить вопросы в режиме делового общения и вынести проблемы в итоговую резолюцию.

Открыл Саммит исполнительный управляющий компании AECOM Андрей Давыдов, который представил доклад под общим названием «Другими глазами». «Если вы делаете бизнес в России, то Вы потеряете все свои деньги!..» – шокировал первый же слайд. Именно так представляют себе русский бизнес 98% зарубежных СМИ. Но большинство инвесторов, которые все же рискнули открыть свое дело в России, отмечают ряд положительны факторов: большой и развивающийся рынок сбыта; обширная сырьевая база; полный цикл производства продукции в рамках одной страны; квалифицированная и дешевая, по сравнению с Европой, рабочая сила… Конечно же, есть и минусы. К ним докладчик отнес бюрократические проволочки, коррупцию, непрозрачность закупок, ненадежность и незрелость российского законодательства, а также низкий уровень владения иностранными языками.

Также замгубернатора пообещал, что до конца года будет представлен реестр инвестиционных проектов Омской области, в формировании которого он призвал принять участие всех гостей Саммита. Еще одно из приоритетных направлений для Омского региона в следующем году, по словам Вячеслава  Синюгина – защита рынка недвижимости от недобросовестных участников, в частности решение вопроса обманутых дольщиков. Не останется в стороне и вопрос по введению нового налога на недвижимость.

Далее в дискуссию включился бывший главный архитектор Омска, заслуженный и почетный архитектор России Альберт Каримов. Посетовав на отсутствие в зале городских чиновников, он предложил внести в резолюцию Саммита ряд важных вопросов, с которыми следует ознакомить представителей власти. В числе прочего Альберт Миниханович подчеркнул, что «будущее Омска за малоэтажным строительством. Чтобы успешно развиваться, город должен расти не вертикально, а горизонтально, поскольку наукой и мировым опытом доказано, что жилые дома не должны быть выше 3-5 этажей».

Также А. Каримов высказал уверенность, что Департамент архитектуры г. Омска должен заключить соглашение с Российской академией архитектуры и строительных наук, руководителем омского отделения которой он является. Одним из результатов такого сотрудничества могли бы стать «паспорта инвестиционного качества объектов». Саммиту архитектор пожелал дальнейшего развития и процветания, предложив по примеру иркутских коллег устроить еще и Градостроительный форум.

Продолжая тему заинтересованности архитекторов в судьбе города, руководитель Комитета по девелопменту, оценке и аналитике Омского союза риэлторов Максим Репин ознакомил присутствующих с проектом заместителя Председателя Омского городского Совета, депутата Алексея Сокина «Наш новый двор». Идею самореализации молодых архитекторов, обучающихся на кафедре архитектуры и градостроительства СибАДИ, которые могут помочь собственникам многоэтажек в благоустройстве придомовой территории, было решено внести в резолюцию Саммита.

Завершил первую часть Саммита доклад «Результаты развития рынка недвижимости Омского региона», в котором сертифицированные РГР аналитики рынка недвижимости Максим Репин, Анна Зыкова и Алиса Жилкина представили объемные характеристики и ценовые тренды рынка по основным сегментам. По мнению экспертов, рынок недвижимости Омска остается стабильным. В текущем году наиболее динамично развивался рынок первичного жилья (годовой прирост составил 12,8%), максимально приблизившись по стоимости к рынку «вторички».

Традиционно для омских Саммитов перерыв проходил в форме опен-раута: продолжения деловой дискуссии в неформальной обстановке «за чашкой кофе». Во время опен-раута присутствующие могли принять участие в благотворительной акции и приобрести художественные работы детей, оставшихся без попечения родителей. Мероприятие было представлено Попечительским советом «Омского союза риэлторов». На аукцион были выставлены результаты конкурса детских рисунков для воспитанников Детского дома №10 «Дом моей мечты». Многие работы были приобретены участниками саммита, пожелавшими остаться неизвестными.

Далее Первый заместитель директора Департамента имущественных отношений г. Омска Валерий Поморгайло рассказал о порядке проведения и ценовой политике муниципальных земельных аукционов. Он подчеркнул, что земля под жилищное строительство в настоящее время является наиболее интересной для инвесторов, которых, к сожалению, не так много. Городом выделено достаточное количество площадок для любых инвесторов, и Администрация готова создать максимально удобные условия для них. Например, специально разработана схема поэтапной оплаты, при которой застройщик может планировать расчёты с муниципалитетом в соответствии со своим инвестиционным планом.

Столичные гости поделились опытом решения подобных проблем в других регионах, для которых нормальной практикой является активное участие региональных властей в масштабных мероприятиях для инвесторов, проводимых довольно часто в различных городах России. Наталия Черейская подчеркнула, что Российская гильдия управляющих и девелоперов готова продвигать Омск на всех площадках PROESTATE, представлять Омские проекты всем Российским и зарубежным инвесторам.

Важной законодательной новеллой а 2014 г. станут поправки, внесенные в Федеральный закон 214-ФЗ, в соответствии с которыми застройщик, ведущий работу с привлечением средств дольщиков, не сможет зарегистрировать в Росреестре объект недвижимости, пока не застрахует свою ответственность. Об этом подробно рассказал участникам Саммита Генеральный директор ООО «Страховая инвестиционная компания» Николай Петров. Вариантов решения может быть несколько. Наиболее приемлемый – страхование гражданской ответственности застройщика в страховой компании. Н. Петров заверил, что стоимость самого жилья при этом не должна подняться выше тарифной ставки (от 0,1% до 2,4%).

Генеральный директор компании NAI Becar Omsk Виталий Королев проанализировал востребованность малоэтажного строительства. «Покупая квартиру в многоквартирном доме, – отметил докладчик, – мы платим не только за собственные квадратные метры, но и за общедомовую собственность, к которой потом никто не относится также бережно, как к своей. При этом мы, по сути, заселяемся в огромное общежитие». По мнению докладчика, спрос на индивидуальное малоэтажное жилье в Омске еще не достаточно сформирован, но, по его прогнозам, в ближайшее время он будет расти опережающими темпами.

В продолжение темы Почетный строитель России, владелец группы компаний «Жилстрой – Джаст Фит Лайф» Владимир Полукаров откровенно поделился опытом создания проекта «Зеленая долина» из реальной практики малоэтажной застройки в Омске. Он выделил три основные ошибки, которые допускаются в процессе строительства, и которые рекомендуется избегать. Во-первых, необходимо изначально учитывать сложности в согласовании проекта с чиновниками – на практике создатели «Зеленой долины» столкнулись с необходимостью создавать всю инфраструктуру за счет самих покупателей, без какой либо помощи со стороны городской администрации.

Во-вторых, не следует скупиться на консультантов и проектировщиков: сэкономив на начальной стадии, потом приходится платить во много раз больше, исправляя собственные ошибки. В-третьих, следует доверить проект одной организации: нескольких подрядчиков сложнее контролировать, они ведут работу каждый по своему, затягивают сроки, воруют, не заботятся о качестве.

После короткой паузы на «деловой кофе», участники продолжили работу за круглым столом по торговой недвижимости.

С интересным докладом «Омск на карте торговой недвижимости России» выступил руководитель региональных проектов компании ASTERA Евгений Коробов. Проведя параллель с городами по аналогичной доходности и количеству жителей, он выделил три основные проблемы, характерные для них: перенасыщенность торговыми площадями, доминирование одного торгово-развлекательного центра, низкий спрос со стороны федеральных ритейлеров. По мнению докладчика, основные причины неуспеха омского ритейла – в плохом маркетинге.

Поднять сегмент можно, создавая качественные районные торговые комплексы, разрабатывая долгосрочные стратегии развития сегмента, а также комплексный подход к созданию коммерческой инфраструктуры. В качестве примера докладчик привел ТЦ «Омский» и «Голубой огонек», которые, изменив формат, потеряли своего ключевого покупателя: проходимость снизилась во много раз, поскольку целевая аудитория теперь размыта.

Управляющие торговыми центрами включились в живую дискуссию, развернутую директором МФК «Фестиваль» Екатериной Стецковой. Она постаралась раскрыть практические аспекты и региональные особенности управления торговой недвижимостью. Выяснилось, что проблемы практически у всех комплексов схожи. «Важен синтез маркетинговых усилий арендатора и арендодателя, – подчеркнула Елена Софина, коммерческий директор УК «Солнечный город, – В торговом центре 1+1 должно быть больше двух, поэтому каждое торговое место должно увеличивать покупательские потоки».

Еще один аспект выделила управляющая ТЦ «Европа» Елена Дакуко: «Большинство Омских комплексов имеют неудачную локацию и архитектуру. Кроме того, федеральные сети очень осторожно заходят в Омск, потому что для них важно, кто будет стоять рядом». Ее поддержал заместитель директора сети оптик Optilens Сергей Кочетков, который рассказал, что многие бренды уходят из Омска, не желая находиться в одном ряду с мелкими «ипэшками». По поводу оптимизации торговых площадей участник считает, что лучше всего, если компания готовит себе место надолго и сама в еще строящемся комплексе. Хуже, когда приходится адаптировать площади под свой формат.

Исполнительный управляющий компании AECOM Андрей Давыдов коротко рассказал, как при помощи редевелопмента торговые комплексы крупных городов переориентируют покупательские потоки. По сути редевелопмент – это реконструкция отдельных объектов или групп зданий с целью более эффективного использования.

Дмитрий Сапунов, Руководитель «Центра маркетинга», выступивший модератором данной секции, подтвердил, что и в Омске такая реорганизация могла бы действенно улучшить существующее положение многих комплексов.

Подведя итоги мероприятия, Максим Репин заручился поддержкой присутствующих в необходимости донести решения Саммита до отсутствующих представителей власти. Резолюция будет подготовлена и в ближайшее время передана в городскую администрацию, областное правительство и профильные некоммерческие структуры, объединяющие специалистов рынка недвижимости, а также предпринимателей.

Завершил мероприятие Рождественский фуршет.


Все новости

Партнёры саммита

Информационные партнёры