22.12.2017

Рождественский саммит в Москве 2017: будущее за BIM-технологиями

19 декабрявMarriottMoscowRoyalAuroraHotel состоялся «Рождественский саммит» по итогам развития рынка недвижимости Московского региона. В этом году саммит включил в себя пять тематических блоков, один из которых был представлен Практической конференцией «BIM-2017: итоги и перспективы строительного сектора».

Модератором конференции выступилСергей Волков, руководитель направления информационного моделирования ООО «ОДАС Сколково». В ходе первой части мероприятия– дискуссии «Первые шаги в BIM: краткий срез по итогам» он рассказал аудитории о динамике внедрения BIM в России в течение последних пяти лет. «На сегодняшний день BIM-технология развивается в основном на стадии проектирования, в то время как в строительстве и эксплуатации, к сожалению, пока на нуле. И это печальная статистика. В 2017 году была утверждена новая дорожная карта, – продолжил Сергей Волков, –которая расширяет зону влияния и исследования в области BIM. Теперь она включает и проектирование, и строительство, и эксплуатацию, а также реконструкцию и снос в определенном виде. Но в первую очередь – это оценка жизненного цикла и стоимость. На текущий момент введены в действие федеральные информационные системы территориального планирования, системы обеспечения градостроительной деятельности, а также система ценообразования, которая вызвала большое количество вопросов и ответов. Также появился единый реестр заключения государственной экспертизы. Введен и действует ряд стандартов». Сергей Волков обратил внимание слушателей, что «в дополнение к стандартам утвержден свод правил по эксплуатации, который, к сожалению, пока не включает вопросы информационного моделирования, но оговаривает, как эксплуатировать здания. Этот свод правил можно применять».

В рамках второй части конференции – панельной дискуссии«BIM на практике: точка зрения бизнеса» обсуждались вопросы готовности бизнеса к работе с новыми механизмами строительства, каковысдерживающие факторы использования BIM-технологий в России, а также перспективы развития данного направления.

Своим опытом применения технологий информационного моделирования в строительстве поделилась Вера Бурцева, генеральный директор ГК «БЮРО ТЕХНИКИ»: «ГК «БЮРО ТЕХНИКИ» проектирует исключительно в BIM. Нам всегда приходится искать конкурентные преимущества, чтобы быть интересными заказчику». Вера Бурцева рассказала о трех полезных инструментах снижения затрат, а также выделила их основные преимущества. «Первый инструмент – создание информационной модели (Проектирование в среде BIM). Второй инструмент – энергетическое моделирование, и третий – математическое моделирование.На сегодняшний день это самые современные инструменты инженера. Они позволяют добиться существенных эффектов и убедиться, что еще на этапе проектирования все предложено в рамках разумного и экономного. Более того, многолетняя практика деятельности ГК «БЮРО ТЕХНИКИ» показала, что результаты использования инструментов на этапе проектирования и на стадии реального строительства – соотносятся». Спикер выразила пожелание: «BIM нас всех спасет! Его применение позволит не сталкиваться со сложными неразрешимыми ситуациями».

Ильдар Качурин, руководитель BIM-направления архитектурной студии INDArchitects выступил с докладом, посвященным стратегии моделирования и координации модели. «BIM – это коллективный процесс, куда входит создание генерации самой модели, насыщение ее информацией с последующей выдачей заказчику. Основные цели, которые мы ставили в BIM проекте – это, в первую очередь, уменьшение влияния человеческого фактора при расчетах моделирования. При этом основная задача – максимальная автоматизация всех процессов». Ильдар подчеркнул, что «моделирование с помощью BIM-технологий позволяет более оперативно реагировать на измененные требования заказчика».

Острый вопрос о сдерживающих факторах использования BIM в РоссииподнялАндрей Кумсков, руководитель направления информационного моделирования АЕСОМ Россия: «К ним относятся действующие нормы, использование BIM в основном только в проектировании, отсутствие единого формата требований заказчика к BIM и понимания, как таковые повлияют на проект, а также тот факт, что на сегодняшний день пока нет реальных цифр по эффективности от применения BIM-технологий, и нехватка кадров».

Слушатели сессии подключились к активному обсуждению поднятых проблем и сошлись во мнении, что необходимо создание такой модели, которая обеспечит совпадение разработанной документации с практической реализацией всего проекта.

С этим согласилась и Галина Лоевская, генеральный директор компании BIMProject: «Все сейчас сошлись во мнении, чтоприсутствует серьезная нехватка квалифицированных кадров, способных грамотно прочитать документацию и внедрить ее на объекте. В таком случае на первую очередь выходит технический заказчик, от которого и должны идти требования к модели и к работе.Считаю, и это мы неоднократно обсуждали в РОСКАПСТРОЕ, что в таком случае технический заказчик контролирует результат. Именно он проверит соответствие спроектированной модели и реального объекта. В дальнейшем, когда технический заказчик потребует от генподрядной компании исполнительную модель, ему (генподрядчику) придется задуматься, откуда ее можно взять. Таким образом, ему придется либо эту исполнительную модель создавать самому, нанимая людей, либо создавать такую модель силами самого технического заказчика. Если эта практика войдет в правило, то в последующем ему придется научиться делать эти исполнительные модели. Подобная задача должна решаться на государственном уровне».

Третья часть конференции «BIM-2017: итоги и перспективы строительного сектора» была посвящена актуальной теме сегодняшнего дня– реновации, которая серьезно волнует все российское сообщество. На сессии «Путь реновации: технологии обновления городского пространства» выступили руководитель направления информационного моделирования ООО «ОДАС Сколково» Сергей Волков, Юлия Зубарик– основатель компании MASTER`SPLAN, Максим Козьменко – технический директор BIMLIB.

Своим опытом внедрения реновации поделилась Юлия Зубарик. Она сообщила, что ее компания – живой пример примененияBIM-технологии в собственных решениях: «В предлагаемых проектах, кроме архитектуры, мы должны были представить наиболее оптимальные условия для переселения жителей. Надо сказать, что если бы на практике BIM-технологии стали применяться раньше – волна реновации стала бы гораздо оптимальней».

Убедительным стало выступление Максима Козьменко, который высказал мнение, что: «Информационные модели для производителей – это хорошо! Но как их получить проектировщику – совсем другая проблема. Сегодня мы решаем очень важный вопрос по коммуникации участников строительных процессов. Опыт подсказывает, что именно здесь кроются самые большие проблемы».

Вопросо перспективах развития затронул Сергей Волков: «В наших планах – управление формированиями требований клиента. Эта часть связана с проектированием при условии наличия проекта планировки территории. Такие требования нужно отслеживать, включая то, что в дальнейшем спроектирует инвестор. Процесс достаточно сложный, соответственно требования нужно автоматизировать с точки зрения работы. Это – будущее. Думаю, уже в наступающем 2018 году некоторые подобные модели мы сможем представить сообществу».

Подводя итоги конференции «BIM-2017: итоги и перспективы строительного сектора», все слушатели сошлись во мнении, что за BIM-технологиями – будущее. И уже сегодня действительность требует создания такой универсальной системы, в которой смогут работать все участники строительного процесса.

Организаторами Рождественского саммита выступили компания PROEstateEvents, учебный центр AcademyofRealEstate (ARE), при поддержке Российской гильдии управляющих и девелоперов и Ассоциации инвесторов Москвы (АИМ). Эксклюзивным консультантом по BIM выступил СЕРГЕЙ ВОЛКОВ.

Генеральный партнер саммита: ГК «ИНТЕКО»;

Партнеры саммита: Miele,BARKLI, Бюро Техники, Бон Тон;

Эксперт по загородной недвижимости: KASKAD Family;

Эксперт по элитной недвижимости:KalinkaGroup;

Эксперт по торговой недвижимости: УК «Столица Менеджмент».

Все новости

Партнёры саммита

Информационные партнёры