22.12.2017

Рождественский саммит в Москве 2017: форматы нового поколения

Какие тренды появились на рынке недвижимости и что ожидать девелоперам в следующем году?– эти перспективные темы представители экспертного сообщества обсудили 19 декабря,во время бизнес-завтрака в рамках «Рождественского саммита» по итогам развития рынка недвижимости Московского региона. Встреча прошла в торжественной обстановке зала «Петровский салон I» в отеле MarriottMoscowRoyalAurora.Открывая мероприятие и называя основные тенденции уходящего года на рынке недвижимости, модератор бизнес-завтрака – президент BecarAssetManagementGroup Александр Шараповконстатировал рост числа апарт-отелей, коливингов и коворкингов. Он пояснил, что через 10-15 лет аренда офисных площадей будет выглядеть так же странно, как если въезжать на несколько дней в гостиничный номер без мебели: «Новая тенденция – аренда не площадей, а столов-рабочих мест. Согласно международным показателям, прирост коворкингов составляет 20-30% в год. В России эту нишу активно завоевывает компания OldOak– на сегодняшний день в коворкинге мы ориентируемся на их стиль. Недавно мы приступили к строительству 600 номеров в формате коворкинга», – рассказал глава Becar Asset Management Group.

С докладом о трендах на рынке офисной недвижимости выступила Елена Малиновская, директор по аренде управления недвижимости компании Millhouse, обратив внимание собравшимсяна низкие темпы строительства в этом сегменте:«Ввод объектов задерживается, новые не строятся. Кроме прочего, это связано с опасениями девелоперов, что здание будет пустовать, а застройщику придется платить налоги». Среди других трендов 2017 года ЕленаМалиновская назвала активное поглощение свободных офисных площадей госструктурами и компаниями с государственным участием, а также рост популярности коворкинга:«Буквально за год-полтора услуга коворкинга, предназначенная, как еще недавно казалось, для хипстеров, стала по-настоящему универсальной и крайне востребованной. Сегодня крупные корпорации (российские и западные) с удовольствием пользуются коворкингом, проводят в таких пространствах встречи и совещания», – отметила выступающая.

Как напомнила участникам бизнес-завтрака Мария Могилевцева-Головина, директор по продукту Девелоперской группы «Сити-XXI век», в 2018 году законодательство ужесточится по отношению к девелоперам, а общая покупательская способность снизится, что негативным образом отразится на количестве и качестве сделок. В таких условиях, по словам Марии, застройщикам необходимо персонифицировать свои предложения. Кроме того, это нужно сделать еще и потому, что новыми игроками на рынке в ближайшее время будут становиться представители поколения Z (рожденные после 1995 года):«В плане точечных сделок рынок столкнется с людьми поколения Z уже в 2018 году, когда старшим из них исполнится 23 года. В этом возрасте люди заканчивают вузы, трудоустраиваются. К тому же у поколения Z есть другие источники дохода, например, они могут быть высокооплачиваемыми блогерами или биткоин-миллионерами. И к моменту, когда они заинтересуются покупкой недвижимости, девелоперам необходимо сформировать о себе лояльное представление, сделать компании репутацию. Нужно уходить в диджитал, фокусироваться на интернет-коммуникациях», – сообщила Могилевцева-Головина.В качестве примера докладчица привела наружную рекламу «Сити-XXI век», использованную группой в первом квартале 2017 года, главный кейс которой был: «Дворы для XXI века». Так компания выстроила контакт в том числе с поколением Z – смысл послания заключался в том, что детство, проведенное во дворе, может оказаться интереснее, чем детство за компьютером. И несмотря на риски и опасения, данная рекламная кампания оказалась очень эффективной и хайповой. 

О формировании городской среды и существующих здесь проблемах рассказал Святослав Мурунов, руководитель Центра Прикладной Урбанистики, создатель карты городских сообществ. Как он в шутку признал, ни сам, ни его коллеги «не любят застройщиков, но приходится работать с тем, что есть». Он объяснил, что из-за неравномерного развития рынка недвижимости территории города тоже развиваются неравномерно. «Прежде всего для устойчивого развития территорий нужно провести локальную экономику в каждый проект. И сделать так, чтобы деньги, направленные в определенный регион, были использованы в целях развития территорий. Причина возникающих сложностей чаще всего кроется в культуре. Культурологический анализ показал, что сейчас основное население нашей страны – «крестьяне», главная черта которых – любовь к природе, охоте, рыбалке, даче, огороду, заготовкам, погребам и так далее. На втором месте по численности – «слобожане», для которых самое важное – завод: «Дома не знаю, что делать, дайте готовую схему». Третья часть – это «советские люди», которым важнее всего, чтобы все было хорошо в Сирии, – постсоветские герои, не проявляющие интереса, например, к бардаку в подъезде. И наименьшая прослойка – 10-15% – современные горожане, которые поездили по Европе и где-то, возможно, даже поучились. Почему на девелоперском рынке сейчас кризис? Потому что у трех культур деньги закончились, а у новой – не появились», – заключил Мурунов, назвав одним из аспектов, способствующих проведению локальной экономики в проекты, создание комьюнити-центров – то есть организацию любых площадок, где представители разных поколений смогут взаимодействовать между собой.

Насколько привлекательны для инвесторов проекты, созданные в формате микроливинга, подробно рассказала Екатерина Тейдер, руководитель проектами девелопмента и развития территорий Becar Asset Management Group: «Сейчас люди платят за комфорт. Мы многих спрашивали, готовы ли они доплачивать за помещение, если оно будет не 15 кв. м, а 16,5 кв. м, – и ответы были в основном отрицательные. Если говорить о частных инвесторах, стоимость входа в проект при микроливинге сравнительно невысока. Так инвесторы реализуют проект при минимальном вложении собственных средств», – пояснила эксперт.

С темой о программах доходности в случае с апарт-отелями выступила управляющий директор PM УК NAI BecarМария Онучина:«Сегодня есть две программы. Первая – гарантированная доходность для конечного инвестора – покупателя юнитов в апарт-отелях. Вторая – переменная доходность, предполагающая, что риски делятся с управляющей компанией. Уровень доходности от проекта к проекту колеблется в районе примерно 8%. Когда речь идет о переменной доходности, это около 11-16%», –рассказала Мария Онучина, добавив, что в ближайшее время откроются продажи в трех проектах Becar Asset Management Group в Москве и еще трех в Петербурге.

Подводя итоги бизнес-завтрака, участники отметили положительную практику работы с новыми форматами недвижимости и заявили о готовности к трендам-2018. 

В мероприятии также приняли участие: Антон Жданов, руководитель московского офиса юридической фирмы EternaLaw; Константин Королёв, руководитель дивизионов коворкинговGrowUp; Ольга Шарыгина, управляющий директор департамента управления активами и инвестициями NAI Becar; Георгий Найдёнов, вице-президент по управлению недвижимостью Группы ПСН.

Организаторами Рождественского саммита выступили компания PROEstateEvents, учебный центр Academy of Real Estate (ARE), при поддержке Российской гильдии управляющих и девелоперов и Ассоциации инвесторов Москвы (АИМ). Партнеромбизнес-завтрака «Тренды уходящего года на рынке недвижимости.Чего ждать и к чему готовиться девелоперам в 2018?» выступила компанияBecarAssetManagementGroup.

Генеральный партнер саммита: ГК «ИНТЕКО»;

Партнеры саммита:Miele,BARKLI, Бюро Техники, Бон Тон;

Эксперт по загородной недвижимости: KASKAD Family;

Эксперт по элитной недвижимости:KalinkaGroup;

Эксперт по торговой недвижимости: УК «Столица Менеджмент».

Все новости

Партнёры саммита

Информационные партнёры