05.03.2019

III САММИТ ЗАСТРОЙЩИКОВ НОВОСИБИРСКА. СПИКЕРЫ. Михаил Хорьков

Хорьков Михаил,
руководитель аналитического отдела Уральской палаты недвижимости (УПН), заместитель председателя комитета по аналитике Российской Гильдии Риэлторов (РГР). Сертифицированный аналитик-консультант рынка недвижимости .

Работает на российском рынке недвижимости с 1999 года.Консультирует российские и зарубежные компании по вопросам работы на региональных рынках недвижимости. Под руководством Михаила реализовано большое количество исследовательских и консалтинговых проектов во многих российских городах. 
Регулярно участвует в профессиональных дискуссиях. Публикует авторские аналитические материалы в ведущих деловых изданиях: Эксперт, Ведомости, РБК. Лауреат национального конкурса РГР «Профессиональное признание-2017» за лучшую аналитическую публикацию. 

Отсутствие нормальной статистики о рынке жилья является давней проблемой российского рынка недвижимости. Система государственной статистики давно не соответствует потребностям отрасли и не отвечает на базовые вопросы, которые есть у бизнеса. 

Компании, которые хотят иметь оперативную информацию о движении рынка, вынуждены тратить огромные ресурсы, чтобы получить простыеданные, которые по своей сути должны быть публичными. Недостаток статистики –серьезная проблема, которая должна решаться на государственном уровне. Это необходимо не только бизнесу, но и власти, которая не понимает всех процессов, которые происходят в отрасли и часто формирует ложные ориентиры. 

Недостаток базовых статистических данных – системная проблема. Но ее можно решать на локальном уровне. В 2014 году мы создали систему, которая позволяет обмениваться информацией участникам первичного рынка. Все ключевые девелоперы города ежемесячно предоставляют нам статистику о количестве проданных квартир и объеме предложения, дают ответы на поставленные вопросы. В результате такого объединения, информационных пробелов на рынке стало меньше, компании стали доверять друг другу и готовы делиться более широким спектром данных для того чтобы сформировать понятный и прозрачный рынок. 

Если есть доверие между ключевыми игроками, локальные профессиональные сообщества могут решать многие задачи – изучать, развивать и делать свой рынок более прогнозируемым. Все это не сложно, надо лишь договориться друг с другом.
Все новости

Партнёры саммита

Информационные партнёры