21.02.2019

ДОНСКОЙ САММИТ 2019, РОСТОВ-НА-ДОНУ. СПИКЕРЫ. Александр Водяник

Водяник Александр Рифатович
Специальный гость Донского саммита, помощник Секретаря Общественной палаты РФ
 
Тема выступления: Комфортная городская среда» под знаком непредсказуемости
  
Классический анализ эффективен в простых системах, где можно все быстро посчитать и разложить по полочкам. Город и регион - чрезвычайно сложные системы. Умение оперативно генерить гипотезы, тестить их, налаживать коммуникацию, оценивать обратную связь, предлагать решения и реализовывать их на практике оказывается важнее развёрнутых обоснований. Лица, принимающие решения отчётов не читают, экспертное знание девальвируется, а запрос на выработку ключевых решений "в поле" при помощи "коллективного разума" растёт. Вероятно, нам придётся достаточно скоро видоизменять методы работы над сложными проектами. Как измерить, допустим, качество жизни или комфортность среды? А измерять нужно - чего ты не можешь измерить, того не существует. Можно пытаться оценить косвенный ущерб (недополученные доходы, рост затрат на здравоохранение и пр), но пресловутый индекс счастья мы не изобретем: KPIs у каждого игрока будут свои. Проблема в другом: эффективность (в логике результаты к затратам) общественно полезных мероприятий, как правило, крайне низка.

Говоря языком Нассима Талеба, мы не застрахованы от "Черных лебедей" - непредсказуемых событий с катастрофическими последствиями. На этом фоне долгосрочные прогнозы и экспертные мнения можно выбросить в топку - в ожидании "птички" нужно инвестировать в неуязвимость системы, а в идеале - в ее антихрупкость (попробовать выиграть от катастрофических событий, почему нет). Для этого нам придётся признать неизбежные тренды (демография, смена поколений, урбанизация), вписаться в трансформируемые сектора, куда неизбежно пойдёт поток инвестиций (продовольствие, водоснабжение, климат, отходы, здравоохранение, биотех, финтех, развитие городов), очертить зоны неопределённости где можно выиграть, а можно проиграть (технологии, толерантность, образование). И вполне вероятно, выиграть.
  
Поэтому то сегодня, предпочту говорить не о красочном и расслабляющем "озеленении", а об инженерной сфере этого явления, непростой части одного из "лебедей". Остановлюсь на теме : ветер в городе, самого "влиятельного" в комплексе формирования истинно комфортной городской среды. Понятие "зеленого полога" как средства адаптации поверхностной деятельности человека к условиям активности нижних слоев воздушного океана. Невидимый , но весьма мощный фактор комфортной среды, технологии мелиорации ветрового поля города, мозаика микроклиматов.
 
Прикладная форма использования и опыт практической реализации в условиях российской действительности предложенных знаний ( ущерб и выгоды "черного лебедя" городской среды и не только.

Все новости

Партнёры саммита

Информационные партнёры